2022. 3. 2. 17:59ㆍ☎손녀여림육아일기☎
더 선명하고 큰 영상화면을 보시려면 위 YouTuBe 영문 링크 주소를 클릭하세요.
경기도 파주시 탄현면 필승로 396 (주)파주장단콩웰빙마루(TEL: 031-943-2662)에서는 제1회 장담그기 행사 : 3/1(화) 제1회 파주장단콩웰빙마루 장독분양 “장담그기” 행사가 열렸다. 본 행사는 3/1(화) ~ 3/6(일) 오전 10시 ~ 오후 3시 총 12회에 걸려 진행된다.
본 장담그기 행사는 오전 10시 장독분양 참여자 접수, 개회식, 장담그기 시연 및 설명, 메주 생산시설 견학, 장담그기 및 명패 만들어 달기 순으로 이어진다. 장을 담그기 위해서는 사전 예약된 1구좌 20만원(파주시민 10%할인) 항아(1.5말)에 메주(5개), 염수(13L), 고추, 대추, 숯, 대나무등이 필요하다.
파주장단콩웰빙마루의 ‘메주’는 파주지역 농민들이 재배한 1등급 파주장단콩만을 엄선하여, 발효에 최적인 환경(발효실)에서 최 위생적인 방법으로 발효 과정을 거쳐, 최첨단 염수 제조시설에서 마이크로필터를 이용해 불순물을 여과 · 제거하여 안전하고 깨끗한 염수를 사용하여 제조 된다.
장담그기는 ◉ 깨끗이 소독된 항아리에 메주를 차곡차곡 넣는다. ◉ 간수를 뺀 천일염으로 알맞은 염도를 맞춰 제조한 염수를 붓는다. ◉ 고추, 대추, 숯, 등 준비한 부재료를 넣는다. ◉ 메주가 위로 떠오르지 않도록 대나무로 눌러(막아)준다. ◉ 마른 행주 등으로 항아리 주변을 잘 닦은 후, 뚜껑을 덮는다. ◉ 우리집 내가 담근 된장 항아리에 이름표를 손수 만들어 달아 준다.
'☎손녀여림육아일기☎' 카테고리의 다른 글
손녀딸 여림이와 함께 다녀온 "파주국립민속박물관수장고" 탐방기 (0) | 2022.03.06 |
---|---|
우리의 조상님들께서 여름에 사용한 물건 조사 해오기 (0) | 2021.06.15 |
경인교육대학 부설초등학교 교가 (0) | 2021.03.22 |
여림이네 "열대어 어항 관리" 이야기 (0) | 2021.03.20 |
8살 손녀(여림)와 함께 다녀온 "부평전투승전기념비" (0) | 2021.02.14 |