제1회 파주장단콩웰빙마루 장독분양 “장담그기” 행사 체험을 하다

2022. 3. 2. 17:59☎손녀여림육아일기☎

728x90

https://youtu.be/qPThjI2ZMKE

더 선명하고 큰 영상화면을 보시려면 위 YouTuBe 영문 링크 주소를 클릭하세요. 

1회 파주장단콩웰빙마루 장독분양 장담그기 행사 체험 현장 

경기도 파주시 탄현면 필승로 396 ()파주장단콩웰빙마루(TEL: 031-943-2662)에서는 제1회 장담그기 행사 : 3/1() 1회 파주장단콩웰빙마루 장독분양 장담그기 행사가 열렸다. 본 행사는 3/1() ~ 3/6() 오전 10 ~ 오후 3시 총 12회에 걸려 진행된다.

 

본 장담그기 행사는 오전 10시 장독분양 참여자 접수, 개회식, 장담그기 시연 및 설명, 메주 생산시설 견학, 장담그기 및 명패 만들어 달기 순으로 이어진다. 장을 담그기 위해서는 사전 예약된 1구좌 20만원(파주시민 10%할인) 항아(1.5)에 메주(5), 염수(13L), 고추, 대추, , 대나무등이 필요하다.

 

파주장단콩웰빙마루의 메주는 파주지역 농민들이 재배한 1등급 파주장단콩만을 엄선하여, 발효에 최적인 환경(발효실)에서 최 위생적인 방법으로 발효 과정을 거쳐, 최첨단 염수 제조시설에서 마이크로필터를 이용해 불순물을 여과 · 제거하여 안전하고 깨끗한 염수를 사용하여 제조 된다.

 

장담그기는  깨끗이 소독된 항아리에 메주를 차곡차곡 넣는다.  간수를 뺀 천일염으로 알맞은 염도를 맞춰 제조한 염수를 붓는다.  고추, 대추, , 등 준비한 부재료를 넣는다.  메주가 위로 떠오르지 않도록 대나무로 눌러(막아)준다.  마른 행주 등으로 항아리 주변을 잘 닦은 후, 뚜껑을 덮는다.  우리집 내가 담근 된장 항아리에 이름표를 손수 만들어 달아 준다