2014. 6. 7. 22:07ㆍ☎청파의사는이야기☎
대한암협회가 권하는 "암환자 힐링레시피"
'암환자는 암으로 죽기전에 굶어 죽는다'는 말이 있다. 암환자의 영양상태는 암과의 싸움에서 승패를 결정 짓는다. 하지만 무엇을 어떻게 먹어야 하는지 제대로 아는 환자는 흔치 않다.
특히 '특정 식품을 먹고 암을 고쳤다' '암 환자가 잘 먹으면 암세포가 자란다'는 등 인터넷에 떠도는 허무맹랑한 정보가 암환자의 올바른 식생활을 방해한다. 실제 대한암협회(회장 구범환)에 따르면 암환자의 40~80%는 '영양불량' 상태에 해당된다. 암환자의 20%는 영양실조로 인해 사망한다는 조사 결과도 있다. 암협회 이병욱이사는 '충분한 영양섭취가 이뤄지지 않으면 아무리 좋은 치료도 허사가 될 수 있다' 고 말했다.
대한 암협회는 최근 암환자에게 올바른 식사 지침을 제공하는 힐링레시피(www.heelingrecipe.co.kr)를 개설했다. 암환자 식생활에 대한 잘못된 상식을 발췌해서 소개한다.-크리스탈/김청규-
암환자는 소식해야 한다.(x)
암세포가 빼앗아 가는 영양분을 충분히 보충해 암과 싸울 수 있는 에너지를 확보해야 한다. 소식으로 체중이 감소하면 체력이 떨어지고 치료 과정을 벼터내기 어럽다.
고단백 고칼로리 식단으로 충분한 영양을 공급해야 한다. 주식외에 감자 고구마 떡 빵 등의 간식을 수시로 챙겨 먹는 것이 좋다. 하루 3끼보다 5~6회 나누어 소량씩 자주 먹는다.
육류를 피해야 한다.(X)
항암치료중에는 나쁜 세포뿐 아니라 정상세포도 손상을 받는다. 따라서 정상세포의 재생을 위해서는 충분한 단백질이 공급돼야 한다. 매일 조금씩이라도 육류, 생선 등 단백질을 꾸준히 섭취한다. 단 직화로 굽거나 훈제하면 발암물질이 생길 수 있으므로팬에 볶거나 삶는 방법으로 조리한다. 육류가 싫다면 생선, 계란, 두부, 콩등으로 단백질을 보충한다. 암환자 식생활의 핵심은 단백질 탄수화물 지방 비타민 미네랄 수분을 골고루 잘 먹는 것임을 명심해야 한다.
간을 하지 않는 것이 좋다(x)
무조건 양념하지 않고 밍밍하게 음식을 만들면 환자의 식욕이 떨어질 수 있다. 적절한 양념으로 환자의 입맛을 돋우는 것이 좋다. 소금은 되도록 적게 섭취하되 가급적 천일염으로 간을 한다. 양조식초 대신 감식초나 사과식초 설탕 대신 조청, 메이플시럽을 사용하는 것이 좋다. 고춧가루나 생강은 적당히 써도 좋다.
암환자에게 특별히 좋은 음식이 있다.(x)
암환자에게 특별히 좋은 음식은 없다. 또한 특정 음식으로 암을 낫게 할 수 있다는 것도 거짓말이다. '암을 낫게 한 음식' 이라는 문구에 현혹되지 말아야 한다. 간혹 '자연에 가까운 음식이 암에 좋다' 고 생식만을 고집하는 환자도 있다. 하지만 생식은 섬유질이 많고 익히지 않은 식품이어서 오히려 소화에 부담을 줄 수 있다. 충분한 영양섭취 또한 어렵다. 전문가들은 지나치게 건강식을 강요해 환자가 스트레스를 받고 입맛을 잃는 것보다 환자 자신이 좋아하는 음식을 먹고 체력을 유지 하는 게 더 좋다고 조언한다.
건강기능식품으로 영양을 보충해야 한다.(x)
건강기능식품은 약이 아니다. 암환자가 반드시 섭취해야 할 건강기능식품은 아직까지 없다. 일상적인 식사나 간식을 제대로 챙겨 먹는 것으로 충분하다. 과학적 근거가 밝혀지지 않은 제품은 항암제 작용을 방해해 치료효과를 떨어트릴 수 있다. 특히 성분이 강한 지품은 간 · 신장기능에 부담을 줄 수 있다.
*출처: 대한암협회. 힐링레시피(www.heelingrecipe.co.kr)에서 발췌.
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