사진으로 들려주는 시골이야기

2007. 7. 29. 18:11☎사람사는이야기방☎

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사진으로 들려주는 시골이야기 

 


 


이런 집을 보면 고향 생각이 난다. 이처럼 아담하고 예쁜 집을 언제
나 가질까? 고향 떠나온 뒤로 한 때도 정겨운 고향집 잊은 적 없다.

 
  [여기는 행랑채 뒷문] 


고향에 온맛을 느끼려면 우선 추억 속의 집안 연장들과 인사를 해야 한다.

짚으로 만든 도구, 쇠로 만든 도구, 싸리와 대, 나무로 만든 도구가 행랑채를 중심으
로 집안 곳곳에 덩그머니 버티고 있어야 한다. 그래야 고향에 온 맛을 느낄 수 있다.

 
사랑방문
 
에전에 이런곳에서 신혼방 차려서 잠 잘라고   동네 아낙네들이 손가락에 침 묻혀서...   어머니는 조금 한가한 틈을 보아 방문 창호지를 다 뜯습니다. 물걸레로 대야 하나를 준비해서 때가 다 가시도록 쓱쓱 닦습니다.꺼무튀튀했던 문도 이제 노오란 나무 본색을 드러냅니다.

 
밀가루를 훌렁훌렁 풀어 휘저어가며 풀을 쒀 두십니다. 풀을 쑤면서 해야할 일이 또
하나 있지요. ‘다우다’라는 새하얀광목 천에 풀을 먹여 빨래줄에 한 번 걸어 둡니다.
어느 정도 말라 풀이 먹었다 싶으면 먼저 창호지를 바르고 그 위에 천을 바릅니다. 마지막으로 문풍지를 바르면 문 여닫을 때도 별 문제 없었지요. 그렇게 하면 소한(小寒) 추위도 끄덕 없었습니다.

 
장독뚜껑

시골 날씨는 기상청에서 발표한 것보다 3-4도는 낮습니다.
간장이나 된장 등 짠 것은 얼 일이 없기 때문에 그대로 두고
 
동치미 독과 배추 김칫독은 마람을 엮어 둘러 씌우는 데도
 짚이 쓰이고 뚜껑도 짚으로 이쁘게 만들어 덮었습니다


[무 구덩이 보온]

무 구덩이는 얼지 않을 땅까지 파내고 가에 짚을 둘러 흙에 직접닿지 않게 하고 무를 상하지
않게 차곡차곡 쌓은 다음 짚을 오므리고 나무 작대기를 꽂아 지붕을 만들고 흙을 덮습니다.흙이 두텁게 쌓이면 그 위에 큰 짚다발 하나를 꽁지를 단단히묶고 눈이 쌓여도 안으로 스며들지 않고 바람이 들어가지 않게 착착 마무리 묶음을 합니다. 우지뱅이’가 다 되었으면 가랭이를 쫙 펴서 올려놓으면 무에바람이 들어 갈 염려도 없고 냉기가 들어찰 까닭도 없이경칩 때도 싱싱한 무를 보관해두고 먹었습니다.

 
[짚으로 만든 멍석]
멍석 하나 있으면 시골에선 짱입니다.윷놀이 때, 추어탕
먹을 때, 대사치를 때, 멍석말이 할 때 긴요하게 쓰입니다 


[ 장독대]
한 집안의 장맛을 보면 음식 솜씨를 알고, 장맛은 장독에서 나온다고 합니다.


[복조리 한 쌍]

이제 복조리 장사는 대부분 사라졌다. 연세가 많아 자연으로
돌아가신 분들이 허다하고 복조리 없이도 살 수 있는 세상이되었기 때문이기도 하다. 쌀을 일 필요도 없이 좋은 세상이 왔다. 내가 태어나기도 전의 일을 어른들로부터 듣다보면 시간 가는 줄 모른다 


[똥장군을 올려 놓은 지게]

이 지게를 보면 어렸을 때 생각이 많이 날겁니다.국민학교 같다 오기가 무섭게 아부지는 소 꼴을
비로 가라고 야단 맞은 적이 있을거예요...........저 지게로 시골에서는 모든일을 다 해냈죠. 

 
[옛 부엌의 모습 정지]
 
국 끓이고 밥하고 나면 그 불기에 고구마와  감자를 구워서
먹었던 그 시절이 아련히 떠 오릅니다. 



[하늘이 내린천]
 
이런 곳에서 겨울이면 시겟또를 만들어서 타고   여름
이면 채로 미꾸라지와 잡아으 며 멱을 감던  시절이 그리워 집니다.              


[외양간]
집으로 소죽 끓여서 소죽통에 넣어주면 소는 고마워서
큰 눈을 껌뻑 거리며 쳐다 보고 있었지요.

[여그가 제일 편한곳 뒷칸]

예전에는 시골에 화장실이  정말 다양 했습니다.
시골에서 생활을 했다면 누구나 다 알지요.   


[쇠죽 끓이는 무쇠솥]

[ 짚삼태기 - 주로 퇴비나 식은 재를 담았던 도구 ] 


 [닭의 안전가옥 엇가리]

병아리와 닭이 살쾡이와 족제비
고양이로 부터 안전한 보금자리 


[ 둥구미 ] 


[ 닭둥우리, 둥지]
 
21일만에 바람에 날릴것 같은 노랑색 이쁜털을 보이며 어린 병아리
가 되어 삐약 삐약 거리며 날개짖을 하는 모양이 귀엽고 예쁘지요
 

[소꼴 담는 망태 ] 

 
 [멍석과 채반이 걸려 있네요]  


 똥장군 지고가다 엎어지면 어찌 되는 줄 아시죠?

 
 마른 곡식을 찧는데 썼던 절구와 절구대       
남도에서는 도구통, 도굿대라고 불렀습니다 


 할머니 께서는 평생 담뱃대에 봉초를
                꼬깃꼬깃 넣어 입에 대고 사셨습니다.               
    뻐끔뻐끔 하시던 모습이 떠오릅니다.    


 꺼진 것 같던 불도 헤집어 보면 살아있던 화로.....그러면 철사로 만든 석쇠
를 위에 올리고 고구마를 납작납작하게 잘라 올려 놓으면 맛있게 구워졌지요 
 


[쇠스랑과 포크 ] 

 

[되로 주고 말로 받으면 얼마나 좋을까?]

퇴비를 뒤집고 긁어모을 때 쓰는 쇠스랑, 퇴비를 높은 곳으로 멀리 던지기 위한 포크, 쇠갈퀴와 대갈퀴도 빠질 수 없다. 외양간 근처에는 무쇠로 만든 작두가 있다. 쇠붙이로 만든 게이뿐이 아니다. 낫, 괭이, 호미, 곡괭이, 약괭이, 톱, 꺽쇠 창이 집안 어디라도 숨어 있으면 다행이다. 



 [싸리나무로 만든 삼태기]  

 
[곡식을 이곳에 담아두죠] 

 
[석작]
 
[ 석작 ]싸리도 한 몫 했다. 삼태기가 있고, 채반이 있다.발채도 있다. 도리깨도 나무로 한 자리 차지한다.  남부지방에서는 대가 많이 쓰였다. 대로 만든 엇가리는   닭장에 놓여 있고 발채, 소쿠리, 바구니, 석작은 정지나 광에 먼지와 함께 세월을 보내고 있다. '챙이'라 했던 키도 있다.   

 
[ 쟁기 ]
지게가 멜빵에 힘을 잃어가고 녹슨 보습이 끼워진 쟁기가
써레
와 나란히 놓여 있다. 추수하는데 쓰인 홀테, 탈곡기, 풍구도 있다. 

 
곱새라 하지요
짚으로 이영을 엮어 수십 마름의 이영으로 지붕을 이으고 맨 마무리에 용마
루등을 덮는 순서서 초가지붕을 새로 이영을 잇는것으로 마무리를 하지요

 
 
 [한 생명이 태어날 때마다 왼 손 새끼줄을 꼬아 만든 금줄] 

 
[ 고사 지낼 때 사용하는 제웅 ] 

 
[ 고침 ]
 
 
[ 씨앗 담는 봉기 ] 



[달걀망태]  



[ 짚으로 만든 모자] 


  [짚으로 만든 짚신]

▲ 죽부인
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▲ 키
 



 

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